Перейти к основному содержанию
Hiendcentre.ru
  • Главная
  • Карта Сайта

Форма поиска

E-mail: info@hiendcentre.ru Tel: +7 985 773 89 23
  • Производители
  • Новости
  • Тесты и обзоры
  • Фотогалерея
  • Услуги
  • О компании
  • Где купить
Продукция
Межблочные кабели
  • Acrolink
Акустические кабели
  • Acrolink
Сетевые аудио кабели
  • Acrolink
Фонокабели
  • IKEDA
  • Phase Tech / Phasemation
Акустика для дома
  • Peak Consult
  • Ypsilon
Головки звукоснимателя МС
  • IKEDA
  • Phase Tech / Phasemation
Виниловые проигрыватели
  • TW-Acustic
Стойки для аппаратуры и aксессуары
  • Taoc
Виброизоляционные плиты
  • Taoc
Повышающие МС трансформаторы
  • Ypsilon
  • IKEDA
  • Phase Tech / Phasemation
Фонокорректоры ММ/МС
  • Ypsilon
  • TW-Acustic
  • Phase Tech / Phasemation
Тонармы
  • IKEDA
  • TW-Acustic
Рупорная акустика
  • Maxonic
Аудио ЦАП
  • Ypsilon
Ламповые и гибридные усилители
  • Ypsilon
  • Phase Tech / Phasemation
Транзисторные усилители
  • Maxonic
CD-проигрыватели
  • Ypsilon
Виброизоляторы
  • Taoc
Присоединяйтесь, чтобы не потерять!

Тест. Интегрированный усилитель Ypsilon Phaethon с тремя парами колонок

Вы здесь

Тесты и обзоры / Ypsilon (Греция) / Тест. Интегрированный усилитель Ypsilon Phaethon с тремя парами колонок

Греческая мифология веками оказывала влияние на западную культуру и до настоящего времени питает искусство, философию и даже науку Запада. Небольшая компания Ypsilon Electronics, уже приобретшая статус легенды в мире High End-аудио, компания, создающая свою продукцию под сенью Афинского Акрополя, можно сказать, под покровительством самих богов-олимпийцев, несомненно, пользуется преимуществом близости к этим источникам. Ypsilon не только выпускает аудиотехнику, но и творит собственные мифы, меняя привычные тенденции в мире звукотехники.  В отдельной статье я подробно расскажу о компании и о недавнем своём посещении её производства.

Фаэтон (Phaethon) — один из ярких персонажей греческой мифологии.
Сын бога Гелиоса и смертной женщины Алкмены носит имя, которое по-гречески значит «сияющий». Ежедневно Гелиос на своей колеснице проводит солнце по небесному своду. Его сын жил среди смертных со своей матерью. Не в силах убедить товарищей в том, что он сын бога, Фаэтон упросил отца позволить ему проехать по небу на солнечной колеснице. Только так, думал он, можно убедить сверстников в том, что он говорит правду. Гелиос колебался, но всё-таки, уступив просьбам Фаэтона, разрешил ему править солнечной упряжкой. Задача, увы, оказалась юноше не под силу— он не смог удержать коней, и солнце на несущейся слишком низко колеснице опалило землю, превратив обширные области Африки в бесплодную пустыню. Зевс-громовержец решил вмешаться — он сразил Фаэтона молнией, а затем бросил его обожжённое тело в афинскую реку Эридан. После смерти Фаэтон стал Сатурном (или, как некоторые считают, Юпитером) в созвездии Возничего.

Тест Ypsilon Phaeton

Я начал свой рассказ с экскурса в мифологию, потому что Phaethon фактически родился от брака 200-ваттных моноблоков Ypsilon Aelius и легендарного предусилителя PST-100 Mk.2. По-латыни Aelius значит «солнце», и слово это родственно имени греческого бога Гелиоса. Фактически, одно устройство — Ypsilon Phaeton — аккумулировало потрясающие музыкальные возможности дуэта. Лишь выходная мощность Aelius — 200 Вт — ему не передалась. Деметрис Баклавас — глава, идеолог и PR-директор бренда — признался мне, что, осознавая, что Phaethon превзошел Aelius в музыкальности, он вынужден был модифицировать моноблоки. Словом, интегрированный усилитель Phaethon унаследовал лучшие музыкальные гены Aelius и PST-100 Mk.2. Напомню читателям, что Aelius и PST-100 Mk.2 причислены журналом Stereophile к компонентам класса А, а Майкл Фремер в своих тестах просто не находил слов, чтобы выразить свое восхищение этой техникой. Вот его слова о  PST-100 Mk.2: «лучшее из всего, что я слышал… или даже еще не слышал».

Выдающиеся особенности конструкции

Phaethon — первый интегрированный усилитель Ypsilon.
Впервые он был показан в Мюнхене в 2014-м. Выходная мощность — 110 Вт на 8 Ом и 160 Вт на 4 Ом, частотный диапазон — 11 Гц — 75 кГц. Выходной импеданс усилителя — 0,5 Ом. Основываясь на этих данных, можно предположить, что прибору по силам большинство существующих акустических систем. Мир аудио, однако, сродни чёрной магии. Цифры спецификаций значат тут неизмеримо меньше того, что мы слышим. Ниже я вкратце расскажу о своих впечатлениях от звучания Phaethon с тремя парами колонок.

Тест Ypsilon PhaetonГибридная схема Phaethon состоит из трёх каскадов и двух ламп: по одному двойному триоду 6H30 на канал. Определение «двойной триод» означает, что каждая лампа содержит два триода, которые в нашем устройстве работают в разных каскадах. Первый триод придан трансформаторному аттенюатору (трансформатор изготавливается в лаборатории Ypsilon), работающему в однотактном режиме в диапазоне 31 ступени регулировки. Фактически, это предусилительная секция и, полагаю, самая выдающаяся часть конструкции, за которой стоит поистине революционная концепция.

По мнению Деметриса Баклаваса, совершенно неважно, какой марки или какого качества резисторы использованы в аттенюаторе — любые резисторы неизбежно привносят в звучание дискретность и зернистость. Сначала он реализовал идею регулятора громкости на основе трансформаторного аттенюатора в своём предусилителе PST-100, ну а следом — в интегрированном усилителе Phaeton. Результат — фантастически прозрачная и выразительная музыкальная сцена. Второй триод лампы 6H30 работает во втором каскаде, за которым через связующий трансформатор следует выходной буфер на MOSFET, представляющий собой менее мощную версию соответствующей части схемы Aelius. Это вторая выдающаяся особенность конструкции рассматриваемого усилителя. Соединив преимущества однотактного класса А с мощностью двухтактной схемы, Phaethon предъявляет фантастический средний регистр и безупречный контроль баса.

Я так подробно остановился на особенностях конструкции Phaethon (несмотря на то, что мог бы этого и не делать) для того, чтобы успокоить аудиофилов, которые отказались от мощности и контроля в пользу однотактных приборов класса А. Ypsilon Electronics, похоже, удалось преодолеть проблемы и недостатки топологии. Слушая моноблоки SET 100 Ultimate, построенные на тех же принципах, но с привлечением более дорогих материалов и более мощных трансформаторов, я восхищался их звучанием и в очередной раз убеждался в том, как много Ypsilon сделала для приближения звучания своих устройств к живому звучанию.

Инсталляция Phaeton

Тест Ypsilon Phaeton

Phaeton мне доставили в деревянной коробке. В комплекте нет сетевого кабеля (сразу замечу, что с усилителем рекомендуется использовать сетевой кабель аудиофильского класса). Я не обнаружил в коробке также инструкции по эксплуатации. Во время инсталляции нам пришлось позвонить Деметрису Баклавасу, чтобы спросить его о соответствии дисплейной информации о входах реальным активированным входам. На передней панели Phaethon’а видим регулятор громкости, селектор входов, кнопки On/Standby и светодиодный дисплей, который информирует нас о выбранном входе и уровне громкости. При включении усилителя первым отображается вход Phono, хотя здесь нет фонокорректора. Этот вход, как и остальные, — линейный. Клавиша питания расположена снизу, у передней левой опоры. Спереди её совершенно не видно. Словом, эстетику фронтальной панели можно определить как минималистскую. Сзади предусмотрен вертикальный ряд RCA-входов, прямо под ними сделан небалансный XLR-вход. Акустические терминалы ориентированы в центре, а разъём для подключения сетевого кабеля — справа. Все терминалы — самого высокого качества. Несмотря на минималистский дизайн, Phaethon весит немало — 35,5 кг. Все это, а также безупречное качество изготовления – фамильные черты техники под маркой Ypsilon. Все алюминиевые части шасси усилителя производятся в Германии.

Прослушивание Phaethon с тремя парами акустических систем

Ypsilon Phaeton

Я слушал Phaethon с тремя парами акустических систем: Tannoy Canterbury GR, Hansen Prince и Raidho D3. Canterbury с чувствительностью 96 дБ и импедансом, не опускающимся ниже 5 Ом, оказались самой лёгкой нагрузкой для Phaethon’а. Фактически, в моей комнате площадью 60 квадратных метров я обошёлся 10 из 31 ступени усиления. Raidho D3 и Hansen Prince — нагрузка более сложная. Во вдвое меньшей по площади комнате достаточным было усиление, соответствующее 12 ступеням.

Элегантный внешний вид никого не должен вводить в заблуждение — аппарат обладает впечатляющей мощностью. Большой неожиданностью стало для меня то, как Phaethon играет с Hansen Prince — с этими непростыми колонками способен сладить далеко не всякий усилитель. Говоря «сладить», я имею в виду не звучание вообще, а такое звучание, в котором все находится на своём месте —  где есть и атлетический бас, и невероятная скорость, и потрясающая динамика. Авторитарная мощь этого усилителя, повторю, как-то не вяжется с его довольно скромными габаритами. Но это не все. С одной стороны, Phaethon формирует изысканно детализированную музыкальную сцену, с другой, — он располагает объекты сцены очень просторно, так, что между образами всегда ощущается немалая дистанция, и они никогда не накладываются друг на друга.

Способности Phaeton проявились в полной мере при прослушивании усилителя с тремя разными акустическими системами.

Ypsilon Phaeton

  • С Canterbury звуковые образы возникали прямо перед колонками, которые фактически продвигали звучание немного вперёд. Регулировать параметры сцены и тональный баланс можно было, отодвигая или придвигая колонки, поворачивая их оси внутрь или в стороны. С этими колонками сцена не отодвигалась назад, за линию акустических систем. Даже в тех случаях, когда глубина формируемого системой пространства мало отличалась от настоящей, образы не выходили за пределы комнаты, что лично мне представляется верным. Phaethon ясно показывал эти особенности музыкального почерка Tannoy Canterbury. В оркестровых записях с т. н. «близким» звучанием инструменты переднего плана оказывались в комнате прямо передо мной, а за ними громыхали ударные. Ну а вокал вообще представлялся в виде образов из плоти и крови. Даже непростые для верной передачи высокие частоты не оставляли места критике: звуковые ореолы тарелок свободно парили в акустическом объёме. Ощущался великолепный контроль низких частот, вплоть до самых глубоких нот.
  • Hansen Prince рисуют сцену совершенно иначе – эти колонки отодвигают её от слушателя. По амплитуде вокал был таким же, как с Canterbury, но образы певцов возникали на метр дальше линии колонок. Бас артикулировался отлично, безупречно передавалась его энергия (фактически, тонус нижнего регистра был даже несколько выше необходимого уровня). Если Canterbury щедро разливают бас по комнате, то Hansen подают его более остро и сфокусировано, без малейшего превышения объёма. Высокие частоты были кристально чистыми и динамичными.
  • Raidho D3 — колонки совершенно особенные. При невысокой чувствительности они демонстрируют очень стабильный импеданс. Хотя в качестве нагрузки для усилителя Raidho D3 не столь сложны, как Hansen Prince, с ними справится все же далеко не всякий аппарат. Raidho D3 не создали никаких проблем для Phaethon’а. Могучий бас едва помещался в 30-метровой комнате. Raidho D3 — акустические системы с очень быстрым звучанием, поэтому усилители, не способные поддержать эту скорость, неизбежно замутняют звук. Но с Phaethon не было ни малейшей неясности в звучании даже самых сложных фрагментов. Вокал не выходил на передний план, как с Tannoy, но и не отдалялся. Хорошо ощущалась глубина пространства. Сцена была широкая и высокая (у Canterbury музыкальная панорама тоже широкая, но Raidho, мне кажется, выигрывает у Tannoy). Даже при самых низких уровня сигнала бас не терял структурной определённости и верных пропорций. Иногда ощущался избыток высоких, что вызывало неприятные ощущения жужжания, однако, пара, которую я слушал, была новой, не прогретой, поэтому, дабы не дезориентировать читателя, я пока не стану высказывать окончательного мнения по данному аспекту. Известно, что ленточный твиттер требует длительного прогрева, поэтому хорошо бы послушать колонки ещё раз через несколько месяцев и уже после этого поставить все точки над «i». Когда я слушал эти колонки на Мюнхенском шоу, у меня не возникало претензий к верхнему регистру.

Ещё один эксперимент

Ypsilon Phaeton

Мне представилась возможность провести еще один интересный эксперимент — послушать Raidho D3 с комбинацией PST-100 Mk.2 и Aelius. По правде сказать, я не ощутил особенной разницы в преподнесении музыки этим дуэтом и интегрированным усилителем Phaeton. В звучании Raidho было чуть больше приязни, что позитивно сказывалось на передаче сцены и детализации. Я ожидал, что Aelius сыграет более убедительно в большой комнате. В Афинах Баклавас сказал мне, что «Phaethon делает 99% того, на что способен Aelius, с поправкой на меньшую мощность и при той же топологии предварительного каскада, как у PSt-100 Mk.2». Я убедился в правоте слов Деметриса. Добавлю, что Phaethon предпочтителен для чувствительных колонок вроде Tannoy Canterbury.

Phaethon показал с предельной ясностью сущность каждой из трёх акустических систем, которые обладали разными звуковыми почерками, и при этом выявил все их сильные и слабые стороны. Перечитав то, что написал, я почувствовал, что исследовал скорее колонки, чем усилитель. Вместе с тем я должен заметить — в сугубо позитивном ключе, — что Phaethon не имеет собственного звукового характера: это компонент прозрачный и динамичный в истинном значении этих определений, и он оказывает минимальное воздействие на воспроизводимую музыку. Качество контроля усилителем баса может служить примером для многих устройства данного класса, причём нижний регистр Phaethon’а существенно глубже того, что можно ожидать от прибора таких, в общем, скромных размеров. Для меня совершенно очевидно, что Деметрису Баклавасу удалось ниспровергнуть не только  привычные представления о высококлассном аудио, но и миф и Фаэтоне, не способном править дикими конями, мчащими по небу огненное светило.

Необыкновенная способность строить музыкальную сцену при сохранении воздуха между её объектами, способность передавать с поистине завораживающей силой динамические контрасты, а также эмоциональность и покоряющая музыкальность — эти качества, свойственные всем продуктам Ypsilon, присущи в полной мере и Phaethon’у. В наиболее важном для меня компоненте звучания — убедительном отображении музыкальных тембров, — лишь немногие компоненты могут составить достойную конкуренцию этому усилителю (не исключая другие позиции из номенклатуры Ypsilon).

Интегрированный усилитель Ypsilon Phaeton

Несколько критических замечаний

Во-первых, для Phethon’а требуется высококлассный сетевой кабель.
Во-вторых, Phaethon’у требуется не много ни мало 600 часов для разогрева. Ярковатые высокие и несколько напряжённый бас могут досаждать в первые 50 часов прослушивания музыки, но по прошествии 200 часов звучание начинает вставать на место, и впоследствии позитивная динамика продолжается.

Стоит сказать и о цене. Для большинства аудиофилов Phaethon — слишком дорогой продукт. С другой стороны, вряд ли у кого-то повернётся язык назвать усилитель слишком дорогим после знакомства с его звучанием. Главное в данном случае – преодоление предрассудка, что в звуковом тракте обязательно должен быть предусилитель. Фактически, нет достаточных оснований утверждать, что интегрированный усилитель непременно должен уступать по звучанию связке предусилителя и усилителя мощности. К тому же, первый вариант существенно смягчает факторы соединительных кабелей и цены. Пожалуй, самое опасное свойство Phaethon заключается в том, что прослушивание с ним музыки вызывает привыкание. Да и все продукты Ypsilon представляют собой угрозу в данном отношении. Если вы не страдаете «предусилительной манией» и мечтаете об интегрированном усилителе, который представлял музыку такой, какая она есть, и который радовал бы вас в течение многих лет, то непременно послушайте Ypsilon Phaethon.

Интегрированный усилитель Ypsilon Phaeton

Звезда Phaethon зажглась вблизи Афинского Акрополя. Этот компонент способен передать все заключённые в записях краски музыки и по-настоящему воодушевлять нас. Высококлассный усилитель меняет представления об аудио и корректирует привычки. Несомненно, творение Деметриса Баклаваса подняло звукоинженерию на уровень высокого искусства.

PS: Я написал, в общем, довольно сухой технический обзор, в котором вовсе не касался музыки. Однако я не упустил возможности порассуждать о музыке, когда слушал тот же усилитель с другими акустическими системами. К тому же, заговори я о музыке, мой рассказ получился бы очень длинным. Надеюсь реализовать упущенные возможности в статье о CD-проигрывателе Ypsilon.

Текст: Ахмет Кип

Технические характеристики

Выходная мощность (до клиппирования): 110/160 Вт на 8/4 Ом
Частотный диапазон — 11 Гц – 75 кГц (-3 дБ)
Выходное сопротивление — 0,5 Ом
Входное сопротивление — 47 кОм
Усиление: в 60 раз
Входы: 3 Rca +1 Xlr (небалансный)
Потребляемая мощность — 125 Вт
Габариты (Ш X В X Г) — 400 x 185 x 425 мм
Масса — 35 кг

Вернуться к списку

HI-END CENTRE, © 2001-2016. E-mail: info@hiendcentre.ru


разработка сайта: iPartner
Шоу-рум «Hi-End Centre» в БЦ «Флеш Ланж»
Адрес: Спартаковская площадь, д.10, стр.10, подъезд 8
Телефон: (985) 773 89 23
E-mail: info@hiendcentre.ru
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.