Тест. МС головка звукоснимателя Phase Tech/Phasemation PP-1000
25 апреля 2016 года
Ричард Мэк, TONEAudio MAGAZINE, январь 2016
Мне посчастливилось побеседовать с президентом Phasemation Нобуюки Сузуки, который предложил поближе познакомиться с продукцией его компании.
Сузуки-сан сказал, что головку PP-1000 разработал Сатоси Кано, за плечами которого без малого 30 лет конструирования картриджей.
Одним из первых его творений в 1980-х была JVC Victor MC-L1000, эталонный звукосниматель в то время. Головная компания по отношению к Phasemation, Kyodo Denshi Engineering Co. Ltd. в течение десяти лет специализируется на выпуске высокоточного измерительного оборудования, а также повышающих трансформаторов для OEM-рынка.
Сузики-сан сказал, что главным для Phasemation он считает создание компонентов, способных аккуратно передавать музыкально-акустическую картину с точным позиционированием в ней голосов и музыкальных инструментов. Для него, как и для многих слушателей, важно знать, где располагаются музыканты во время исполнения, и он хочет ощущать их присутствие в комнате. По его словам, первостепенная задача при конструировании головки — «повысить электрическую чувствительность механизма». Проще говоря, для Phasemation важно получить максимальное напряжение выходного сигнала при минимальном размере катушки. Судя по спецификациям, компании это удалось: PP-1000 выдает 0,29 mV при внутреннем импедансе всего 4 Ом (чем ниже значение импеданса, тем меньше витков на катушке).
“По спецификациям не всегда можно судить о реальной чувствительности головки, — говорит Сузуки-сан. — Ведь в них не представлен весь диапазон слышимых частот. PP-1000 — очень хорошо сконструированная головка, потому что демонстрирует высокую чувствительность во всем диапазоне, что и дает проявиться музыкальной экспрессии”.
Любопытно, что PP-1000 с 0,29 мВ производит звучание, сопоставимое с тем, что демонстрирует моя Lyra Atlas с 0,56 мВ. Все это действительно указывает на невозможность судить о чувствительности головки только по спецификациям.
Инсталляция и прогрев
После извлечения PP-1000 из изящной коробочки розового дерева, я обратил внимание на довольно большой размер картриджа. Он имеет один из самых крупных корпусов среди встречавшихся мне головок: 22 х 17 х 14,3 мм., что несколько затрудняет установку головки.
Рекомендуемая Phasemation прижимная сила — 1,7 – 2 грамма; мой экземпляр демонстрировал оптимальное звучание при 1,86 граммах. Податливость головки считается низкой (8,0 x 10 (e-6) см/дин), однако Сузуки-сан считает, что PP-1000 относительно мало зависит от массы тонарма и поэтому может использоваться с любым тонармом.
Во время тестирования я использовал тонармы DaVinci Master Reference Virtu и Schroder TA-1L, установленные на виниловом проигрывателе TW-Acustic Raven AC. PP-1000 требуется около 10 часов для приработки и достижения оптимального звучания, что существенно меньше, чем 20–50 часов, требующихся для оптимизации подвеса иглодержателя большинства головок. Прогрев весьма сильно влияет на отработку частотного диапазона и делает звучание более свободным. PP-1000 демонстрирует стабильность при входной нагрузке 100 Ом, что облегчает подбор фонокорректора и повышающего трансформатора.
Волшебство
Как только игла PP-1000 коснулась пластинки, комнату наполнило необыкновенно живое и прозрачное звучание. В тональном плане головка не эксплуатирует «романтическую» часть спектра, подобно Kondo и Koetsu, к тому же PP-1000 не обнаруживает такой же склонности к аналитизму, как моя эталонная Lyra Titan i. Phasemation преподносит музыку без искусственных теплоты или окрашивания. Во время тестирования звучали разнообразные пластинки: от оперных записей Виктории де лос Анхелес на альбоме “Ich liebe dich” (EMI ASD 651) до фольклорых Brothers Four “Try to Remember” (Columbia CS 9179) и современного инди рока Lumineer “Ho Hey”. PP-1000 всегда точно прорисовывала сибилянты вокала, как и всякие исполнительские огрехи, избегая звучания апатичного или жесткого.
Как и задумывал разработчик, головка звукоснимателя Phasemation PP-1000 передает пространство с голографической ясностью. Музыкальные инструменты стабильно занимают нужные места в формируемом головкой акустическом объеме, она не допускает вуалирования образов, наложения их друг на друга или размывания контуров. Во время воспроизведения пластинки с Young Person’s Guide to the Orchestra Бенджамина Бриттена головка превосходно передавала тональные контрасты, словно музыканты играли прямо перед тобой. Большая музыкальная панорама этой записи с PP-1000 стала еще масштабнее и вышла за пределы объема, ограниченного стенами комнаты и притом без потери ясности и верных пропорций.
Во второй части 11-й симфонии (EMI SLS 5177) Шостакович пытался передать жестокие события кровавого воскресенья, произошедшие в январе 1905 года в Санкт-Петербурге. Это музыка не для слабонервных, она захватывает слушателя своей мощью и глубиной. PP-1000 представляет звучание струнных рельефно и безупречно ритмично, без смягчения острых звуковых граней, что идеально согласуется с трактовкой произведения дирижером Пааво Берглундом. Ударные инструменты сохраняли плотность, масштаб и текстуру. Как и было задумано, Phasemation фокусируется непосредственно на музыке, а не на отдельных аспектах звучания, преподнося музыкальные события во всей их фундаментальной реалистичности.
Как и было обещано
При описании звучания того или иного аудиокомпонента я не часто прибегаю к определению «реалистичное». За ним стоит больше, чем просто живость звучания музыкальных инструментов и вокала. Оно подразумевает высокую меру музыкальной гармонии, когда музыка воспринимается целостно, и ты забываешь об отдельных компонентах звучания… Представлению музыки головкой PP-1000 свойственно уникальное соединение живости и сюиминутности...
PP-1000 значительно интересней многих известных мне картриджей премиум класса. Если уж на то пошло, PP-1000 представляется мне недооцененной. Ряд присущих Phasemation ценных качеств делают эту головку очень сильным конкурентом для многих «чемпионов». Словом, мне не встречались картриджи со столь убедительным звучанием за такую умеренную цену. Теперь Phasemation PP-1000 надолго стала моим референсным компонентом. – Ричард Мэк.
TONEAudio MAGAZINE, январь 2016
Перейти в каталог головок звукоснимателя Phase Tech/Phasemation