Тест. Ypsilon Electronics CDT-100 транспорт/CD-проигрыватель.
17 июля 2014 года
Несмотря на то, что технический прогресс последовательно побуждает нас переходить на нефизические — файловые форматы высокого разрешения, старый добрый компакт-диск не торопится сходить со сцены. Некоторые крупные звукозаписывающие компании, как известно, планируют отказаться от выпуска CD, однако новые альбомы по-прежнему появляются на цифровых дисках, да и CD-фонотеки не перестают доставлять музыкальные наслаждения своим владельцам.
Кроме того, многие скажут, что по звучанию поликарбонатный диск, по крайней мере, не уступает бестелесному хай-рез-медиа, проигрываемому далекими от совершенства устройствами на компьютерной основе.
И всё это греки
Греческая компания Ypsilon Electronics (в названии использована 20-я буква греческого алфавита, известная также как «Ypsilon») поставляет Hi-End-продукцию, делая ставку на CD. Об этом свидетельствует CDT-100, названный «транспортом», но являющийся, в сущности, высококачественным CD-проигрывателем, допускающий апгрейдирование для работы с цифро-аналоговым конвертером Ypsilon DAC-100 такого же высокого уровня.
Элегантный CDT-100 минималистичен в плане органов управления: фактически на проигрывателе нет ни одной кнопки. Только окно дисплея — больше ничего. Задняя панель почти такая же лаконичная. Здесь видим сетевой разъем (IEC) с тумблером питания, выход S/PDIF, пятиконтактный Neutrik для соединения транспорта с DAC-100 и, наконец, аналоговые выходы на гнездах RCA. Это все.
В спецификациях указано, что напряжение сигнала на выходе CDT-100 — 2,5 В (RMS), а выходное сопротивление — 2,5 кОм. Габариты устройства — 400 x 120 x 400 мм, масса довольно солидная — 20 кг. Паспортные данные даны в стиле дайджеста.
CDT-100 комплектуется красивым и массивным — даже брутальным ПДУ с корпусом, изготовленным из алюминиевой болванки. Здесь все по тоже минимуму: есть кнопка Standby, а также обычные клавиши управления воспроизведением, тогда как для перехода к нужному треку потребуется несколько раз нажимать кнопку Skip. Так что если вы потеряли пульт, то не сможете управлять проигрывателем. Диск загружается в «колодец», высверленный в шасси, представляющем собой сэндвич из алюминия и нержавеющей стали; на шасси очень аккуратно выгравированы логотип и (сверху) девиз компании, элементы обрамлены канавками.
В проигрывателе использован модифицированный компанией ультра надежный транспортный механизм Philips CD-PRO 2 с верхней загрузкой и магнитной прижимной шайбой. (У Ypsilon есть достаточное количество этих уже снятых с производства узлов для оснащения ими своих проигрывателей.) Итак, мы установили диск вместе с прижимом, закрыли тяжелую алюминиевую крышку «люка». Лично мне представляется более уместным в данном случае некий шарнир или подъемный рычаг — это требует большего свободного пространства и снижает вероятность того, что ты уронишь тяжелый прижим на диск; к тому же в этом случае можно устанавливать прижим почти не глядя.
Для контроля вибраций на концах опорных ножек CDT-100 сделаны небольшие шипы; для защиты поверхности полки Ypsilon предусмотрела аккуратные двухсекционные диски с маленькими выемками для шипов. Верхний элемент вращается на резьбе, что дает возможность выставить устройство точно по уровню.
Концепция и конструктивные идеи транспорта/CD-проигрывателя Ypsilon CDT-100
Подобно некоторым Hi-End-компаниям недалекого прошлого и другим, делающим ставку на почти вездесущее сегодня преобразования Delta Sigma, Ypsilon предпочитает мультибитовые чипы, конвертирующие последовательность нолей и единиц без передискретизации.
Я попросил главного разработчика Ypsilon Деметриса Баклаваса рассказать о концепции и конструктивных идеях CDT-100.
«Конструкция CDT-100 — это развитие идеи механизма CD-PRO 2», — сказал он. «Дополнительная масса и сэндвич-структура снижает до минимума вибрации и резонансы, следовательно, владельцу нашего проигрывателя нужно уделить особое внимание качеству стойки для его установки. Ее свойства заметно сказываются на звучании».
«Наилучшего результата можно достичь в случае соединения транспорта и ЦАП’а по стандарту I2s. Это полностью дискретный интерфейс, в соответствии с которым четыре параметра цифрового потока не складываются в один сигнал, как происходит в случае S/PDIF. Ресиверы S/PDIF обрабатывают четыре сигнала заодно при помощи схемы фазовой синхронизации (PLL). Частота S/PDIF очень высокая (мегагерцы), поэтому даже легкая фильтрация, вносимая цифровым кабелем, порождает джиттер и ухудшает работу ресивера. Для решения этих проблем были разработаны ASRC-конвертеры (Asynchronous Sample Rate Converters). В них используется локальный генератор для пересчета данных в ресивере».
«Однако, проблема заключается в том, что ASRC-конвертеры повышают частоту дискретизации посредством оверсэмплинга, а затем понижают ее до частоты генератора. Все это хорошо выглядит на бумаге, но вследствие ряда побочных негативных последствий звук получается ужасный. Именно поэтому мы отдаем предпочтение стандарту I2s и стремимся размещать чип преобразователя максимально близко к транспорту при минимальной длине проводов. Выходной сигнал ЦАП’а в форме тока идеален для работы с высококлассным аналоговым каскадом. Выходной сигнал ЦАП’а коммутируется с нашим DAC100 посредством пятиконтактного разъема. Сигнал ЦАП’а поступает на аналоговую схему и в результате получается CD-проигрыватель, состоящий из двух блоков: цифрового и аналогового».
Мы узнали также о технологиях, реализованных в блоке питания CDT-100.
«В источнике питания CDT-100 мы применили изготовленный специально для этой модели тороидальный трансформатор, оперирующий слабым потоком. Оптимизировано питание транспорта — разнообразные излишества не способствуют улучшению звучания. В схеме питания микросхемы ЦАП’а использованы конденсаторы Mundorf и только
параллельная стабилизация».
Почему для CDT-100 был избран старый мультибитовый чип Burr Brown?
«Цифро-аналоговое преобразование осуществляется у нас без оверсэмплинга и апсэмплинга», — подчеркнул Деметрис. — «Нет также цифровых фильтров. Все это позволило сделать схему очень простой. Мы полагаем, что цифровые фильтры, проводящие оверсэмплинг и децимацию данных, ответственны за т. н. «цифровое звучание». Цифровые фильтры используются в специальных микросхемах, реализуются в конфигурируемых интегральных схемах (FPGA, Field-Programmable Gate Array) и даже в мощных цифровых процессорах».
«В старых ЦАП’ах применялись резистивные цепочки (R2R). Качественный R2R DAC непрост в изготовлении и следовательно дорог, ведь его производство требует очень аккуратной подгонки внутренних резисторов. В поисках простого решения за разумные деньги индустрия стала выпускать однобитовые ЦАПы-модуляторы Delta Sigma. Даже выпускаемые в настоящее время 32-битовые ЦАП’ы являются, в сущности, однобитовыми и оперируют внутренними блоками с оверсэмплингом. ЦАП’ы R2R теперь не производятся. Лучшие три R2R-ЦАП’а — это 16-битовый 16-bit TDA1541 (Philips), AD1865 (Analog Devices) и 24-битовый PCM1704 (Burr Brown). Мы используем PCM1704 без оверсэмплинга. Другими словами, 16-битовые цифровые данные обрабатываются в нашем CDT-100 24-битовым ЦАП’ом. Аналоговый характер звучания высококачественных мультибитовых чипов без оверсэмплинга ставит их на голову выше ЦАП’ов с оверсэмплингом».
Звучание
С учетом того, что CDT-100 — это все-таки CD-проигрыватель, объединяющий в одном корпусе цифровую и аналоговую части, некоторые циники могут сказать, что высококлассный транспорт, который предназначен для работы непосредственно с DAC-100, покажет себя хоть и хорошо, но далеко не блестяще. И как же неправы будут те, кто скажет что-то подобное! Звучание CDT-100 завораживает сразу же после нажатия кнопки «Play». Первое впечатление: перед нами один из самых музыкальных CD-проигрывателей на планете. Дальнейшее прослушание подтвердило и даже усилило эти сильнейшие ощущения.
Каковы же причины?
Во-первых, даже если не говорить о взаимодействии транспорта и ЦАП’а, источник питания и электрические каскады обеспечивают высочайшее тональное и тембровое разрешение. Тональная палитра CDT-100 очень глубокая и широкая. Благодаря своему легкому и текучему звучанию CD-проигрыватель Ypsilon ассоциируется с аналоговыми устройствами высочайшего уровня. В звучании совершенно — повторю, совершенно! — отсутствует цифра, чего нельзя сказать о почти всех других CD-проигрывателях, в т. ч., о нашем референсном цифровом источнике (в звучании которого, правда, очень мало цифрового налета). Не опускаясь до маркетинговых расшаркиваний, Деметрис Баклавас предложил аппарат с несомненно аналоговым звучанием.
Тембральная палитра естественно и во всей полноте проявилась при воспроизведении диска Рено Гарсия-Фонс Méditerranées, при записи которого виртуозные контрабасисты использовали разнообразные щипковые техники и посторонние предметы для извлечения звучностей, не ассоциирующихся с этим музыкальным инструментом. Дальнейшее усложнение звуковых текстур было вызвано добавлением ближневосточных ударных инструментов и соответствующего колорита.
CDT-100 извлекает из CD настолько много микродеталей и музыкальной информации, что звучание в целом воспринималось как совершенно живое. Да, естественность — лучшее определение для описания звучания этого выдающегося проигрывателя. Предлагаемые им звуковые красоты беспредельны: ни в чем нет никаких препятствий, не ограничиваются ни динамика, ни атака, ни частотный спектр. Одним словом, нет ничего, что можно было посчитать якобы неизбежной платой за высочайше тональное разрешение.
Мужской и женский вокал получались феноменально объемными, голоса были естественно встроены в звуковые пейзажи. Нельзя, однако, сказать, что звучание CDT-100 «близкое». Музыкальная панорама была очень глубокой, что является одной из самых важных особенностей музыкального стиля греческого проигрывателя. CDT-100 просто рисует — повторю — необыкновенно реалистичные звуковые образы.
В дополнение к рассуждениям о всяких эфемерностях, тончайших текстурах и светотени надо заметить, что проигрыватель демонстрирует атлетическую мускулатуру. В этом плане он также один из лучших. Однако, демонстрируя способность припереть вас к стене могучей акустической волной (конечно, когда того требует музыка), аппарат нисколько не утрачивает хладнокровия, изысканной деталировки и непринужденности. Великолепный превосходно записанный трек — «Whipping Boy» из альбома Welcome to the Cruel World Бена Харпера. Обманчиво сочное звучание блюзовой гитары в начале сменяется ураганом ударных, баса и вокала, и CDT-100 ничуть не ограничивает, не сдерживает этого напора. Ypsilon при поддержке усиления нашей референсной системы и ультра динамичных колонок Wilson Audio Alexia производит поистине захватывающее впечатление.
Заключение
Посмотри на CDT-100, и ты увидишь лаконичное и притом очень красивое произведение индустриального дизайна. Рассмотри аппарат более подробно, загляни внутрь него, чтобы оценить высочайшее качество сборки, изящество и высокое мастерство схемотехники. Послушай CDT-100 в системе соответствующего уровня, и проигрыватель погрузит тебя в безбрежный океан музыки настолько естественно, как не способен сделать почти ни один другой цифровой источник. Ума не приложу, как все это удается DAC-100!
Что касается основных звуковых качеств т, то у Ypsilon CDT-100 это в первую очередь всеобъемлющая естественность, беспредельная динамика, глубоко проработанные тональные текстуры и всегда высочайшее разрешение. Проигрыватель поднял еще не сошедший со сцены формат CD на прежде недостижимые, неведомые и восхитительные высóты.
Эдгар Кремер, Audioesoterica, июнь 2014
Технические характеристики
Цифровые выходы:
S/PDIF (75 Ом) RCA
Аналоговый выход: RCA
Аналоговый токовый выход: Ypsilon 5-pin connector
Выходное напряжение: 2.5 В (RMS)
Выходное сопротивление: 2.5 кОм
DAC: Burr Brown 24-bit non-oversampling
Потребляемая мощность: 20 Вт
Габариты: 400 × 120 × 400 мм (Ш x В x Г)
Масса: 20 кг