Перейти к основному содержанию
Hiendcentre.ru
  • Главная
  • Карта Сайта

Форма поиска

E-mail: info@hiendcentre.ru Tel: +7 985 773 89 23
  • Производители
  • Новости
  • Тесты и обзоры
  • Фотогалерея
  • Услуги
  • О компании
  • Где купить
Продукция
Межблочные кабели
  • Acrolink
Акустические кабели
  • Acrolink
Сетевые аудио кабели
  • Acrolink
Фонокабели
  • Phase Tech / Phasemation
  • IKEDA
Акустика для дома
  • Peak Consult
  • Ypsilon
Головки звукоснимателя МС
  • Phase Tech / Phasemation
  • IKEDA
Виниловые проигрыватели
  • TW-Acustic
Стойки для аппаратуры и aксессуары
  • Taoc
Виброизоляционные плиты
  • Taoc
Повышающие МС трансформаторы
  • Phase Tech / Phasemation
  • Ypsilon
  • IKEDA
Фонокорректоры ММ/МС
  • Phase Tech / Phasemation
  • Ypsilon
  • TW-Acustic
Тонармы
  • IKEDA
  • TW-Acustic
Рупорная акустика
  • Maxonic
Аудио ЦАП
  • Ypsilon
Ламповые и гибридные усилители
  • Phase Tech / Phasemation
  • Ypsilon
Транзисторные усилители
  • Maxonic
CD-проигрыватели
  • Ypsilon
Виброизоляторы
  • Taoc
Присоединяйтесь, чтобы не потерять!

Тест лампового ЦАП Ypsilon DAC 100

Вы здесь

Тесты и обзоры / Ypsilon (Греция) / Тест лампового ЦАП Ypsilon DAC 100

Константин Су, Dagogo.com, октябрь 2010

Ламповый ЦАП Ypsilon DAC-100

Технические характеристики:

Ламповый ЦАП

Цифровой вход: SPDIF (75 Ohm) RCA

Analog Current Input: пятиконтактный коннектор Ypsilon

Аналоговые выходы: RCA (небалансный), XLR (балансный)

Номинальное выходное напряжение: 2 В rms

Потребляемая мощность: 40 Вт

Габариты (ШхВхГ): 15.75 x 7.1 x 15.75"  (400х180x400 мм)

Масса: 55 lbs (24,9 кг)

Ypsilon DAC 100 из Греции заинтересовал меня по нескольким причинам.

Ламповый ЦАП Ypsilon DAC-100

Во-первых, по принципиальной конструкции этот ламповый ЦАП похож на Audio Note DAC5 Special, который более семи лет являлся для меня эталоном.
Например, в греческом ЦАП’е применен 24-битовый чип Burr Brown PCM1704K конца 1990-х, а не появившаяся позже 32-битовая версия, в то время как в DAC5 работает микросхема Analog Device AD1865, тоже 1990-х.

Во-вторых, ни тот, ни другой прибор не предусматривает передискретизации или интерполяции цифровых данных.
В-третьих, большинство элементов греческого ЦАП’а изготовлены в соответствии с высочайшими стандартами качества — такие детали применяются в очень небольшом числе устройств, среди которых Audio Note DAC5 Special.

В-четвертых, в отличие от большинства компаний, использующих для повышения естественности звучания самые совершенные чипы с высочайшей вычислительной мощностью, Audio Note и Ypsilon делают ставку на электрическую фильтрацию при помощи систем трансформаторов, что при условии аккуратной реализации обеспечивает лучший результат, чем цифровой процессинг.

Наконец, идеология обоих ЦАП’ов заключается в обеспечении высочайшей точности звуковоспроизведения посредством организации оптимальной среды для функционирования чипов, которые, хотя и не новы и не отличаются самой высокой вычислительной мощностью, зато известны своей музыкальностью.

В греческом ЦАП’е работают компоненты, прошедшие строжайший параметрический отбор.

Ламповый ЦАП Ypsilon DAC-100. Компоненты.

Их стоимость может достигать стоимости целого устройства многих других производителей — немногие компании ориентированы на использование элементной базы столь высокого уровня. Скажем, внутри Ypsilon DAC 100 есть всего одна схемная плата с двумя чипами преобразователя и SPDIF-ресивером с медными трассами двойной толщины. Ypsilon считает, что все диэлектрики вносят свою окраску в звучание, и серебро-оловянное покрытие гарантирует самое чистое звучание.

Более того, чипы преобразователя и ресиверы установлены методом поверхностного монтажа при помощи серебряного припоя. Отсутствует шелковая трафаретная сетка. Части аналоговой схемы расположены на алюминиевом субшасси и соединены разработанным Ypsilon серебряным кабелем. Четыре лампы Siemens C3g (NOS) работают в однотактном режиме класса А в схеме с трансформаторной связью.

Конструкция и работа в системе.

Ламповый ЦАП Ypsilon DAC-100. Конструкция.

Что касается конструкции, то мне не встречались устройства, подобные ЦАП’у Ypsilon с его фрезерованным алюминиевым корпусом, надежно защищающим внутренние компоненты от внешних воздействий. Вентиляционные прорези предусмотрены только на тыльной панели, притом стенки прибора ощутимо нагреваются. Сборка наиболее массивных частей конвертера, таких как трансформатор и дроссель источника питания, выходной и входной трасформаторы, занимает на фабрике Ypsilon три-четыре дня.

Предусмотрен всего один цифровой вход: SPDIF, сигнал на который во время тестирования поступал от PiTracer по коаксиальному кабелю Aural Symphonics Echelon Digital. ЦАП работал также с iTunes при помощи ноутбука и конвертера Lindemann USB-DCC 24/96, подключенного к Ypsilon тем же кабелем. Соединение ноутбука с Lindemann выполнялось 5-метровым кабелем Aqvox USB HighEnd Audiocable.

Используя Lindemann более шести месяцев, я убедился, что для тех, кто не хочет тратить большие деньги на приобретение референсного CD-транспорта, USB-конвертер Lindemann и iTunes — это самый дешевый способ получения качественной цифровой музыки, независимо от уровня ЦАП’а.
Цифровым компонентам в моей системе ассистировали колонки Rockport Technologies Mira Grand II, тяжелые 100-ваттные моноблоки Win Analog S-series и предусилитель Z845. Последними упомяну две пары интерконнекторов MIT Oracle V1.3 Proline и акустические кабели MIT Oracle V1.3 Wide.

Уверен, цифровые форматы высокого разрешения покажутся гораздо более привлекательными тем, кто провел некоторое время с Ypsilon. Я забыл сказать о динамическом размахе и гармоническом богатстве Accuphase DP-700, который тестировал в марте этого года — эти качества проявлялись особенно явно при проигрывании SACD. Связка PiTracer/DAC 100 выигрывает безоговорочно, хотя и стоит существенно больше. Используя тот же SACD-сборник Telarc, что и во время теста Accuphase, — правда, в этот раз проигрывался только CD-слой, — я снова был очарован раскрепощенной динамикой и раскрытием глубинных тональных структур. Но это лишь верхушка айсберга.

Звучание Ypsilon обезоруживает, отличается от Audio Note UK DAC5 Special.

DAC100 демонстрирует беспрецедентно высокий уровень музыкального разрешения. Музыкальный почерк британского ЦАП’а очень легкий, тогда как греческий аппарат попросту берет тебя в плен, лишает дара речи. Тембр Steinway’я на 20-битовой записи RCA Victor c 24 прелюдиями Шопена — самый убедительный из всех вариантов звучания этой записи. Компонент создавал компактный образ рояля, а способность греческого ЦАП’а передавать глубокий светящийся тон инструмента просто повергал меня в оцепенение. Обычно я слушаю прелюдии выборочно, то и дело перескакивая с трека на трек, но Ypsilon заставил меня прослушать на едином дыхании все 24 пьесы и сверх того. То был не просто психологический и интеллектуальный опыт, который нам потребен и о котором мы толкуем повсеместно, а феномен совершенной красоты и гармонии. Останавливая свой выбор на том или ином компоненте, мы всегда приносим одни аспекты звучания в жертву другим, и тут я впервые почувствовал, что получаю не только полный набор аудиофильских качеств, но и неосязаемо-иллюзорное потрясающе живое звучание. Ypsilon показал мне, что прослушивание музыки при помощи высококлассной аудиосистемы — это не только ощущение реального художественного события, но и — в редких случаях — погружение в самую суть музыки.

Должен рассказать тебе, читатель, о других сторонах Ypsilon, таких как необыкновенно глубокая звуковая сцена и редкая способность устройства высвечивать слои потаенных музыкальных деталей, которые встроены в единую гармоничную музыкальную среду, прозрачный акустический объем! Звучание было таким свежим, что мне казалось, будто сигнал CD преобразован в DSD путем экстраполяции данных бит за битом… И все это достигнуто без реклокинга при помощи стороннего устройства.

Для любой машины нет ничего лучше, чем функционировать в точном соответствии со своей конструкцией. Когда я слушаю греческий ЦАП, то ясно вижу перед собой солирующие инструменты, а за ними — аккомпанирующую группу. Это просто фантастика! Невероятна способность этого компонента высвобождать тончайшие нюансы из плотного звукового массива. В неумолимом течении музыки этих тонкостей раскрывалось настолько много, что, много раз приступая к прослушиванию, я улыбался собственным мыслям и молча качал головой, поражаясь способностям ЦАП’а.

Четверка старых ламп Siemens C3g в аналоговом каскаде Ypsilon, очевидно, играет значительную позитивную роль, однако, отмечая потрясающе естественную тональную палитру, и изысканные динамические градации, я думал о том, что такой уровень могут демонстрировать только лучшие из лучших транзисторные SACD-устройства. А ведь я всегда полагал, что ламповый ЦАП непременно принесет высочайшее разрешение в жертву слушательской приязни и отсутствию в звучании цифрового налета.

DAC100 демонстрировал уровень звукового реализма, который не по плечу ни одному попадавшемуся мне раньше ЦАП’у, ламповому или транзисторному. В этом отношении Ypsilon — уровня Audio UK DAC5 Special.

От способности Ypsilon в паре PiTracer извлекать из записей мельчайшие детали просто дух захватывает, однако нужно сказать и о совершенно неограниченной динамике. Область эта довольно сложная, поскольку все производители неустанно заявляют о способности их техники предавать фортепианное фортиссимо, а на самом-то деле компоненты ограничивают динамические пики. Я не осознал этого, пока Ypsilon не раскрыл своих возможностей. Колонки Rockport в полной мере передают фантастическую способность модели Ypsilon отображать подлинную динамическую шкалу концертного рояля. На протяжении всего теста я отдавал себе отчет в том, что встречаюсь с таким явлением впервые. Как известно, записи SACD более верно представляют динамические контрасты, однако оттого, что в технике зачастую используются недорогие детали среднего уровня, этот формат представляется в искаженном свете. Представляется разумным решение компаний, продвигающих SACD, делать ставку на транзисторную архитектуру, поскольку это создает благоприятную почву для повсеместного укоренения формата. Вместе с тем постоянно повышаются цены на разработку и производство высококачественных ламповых SACD-ЦАП’ов, несмотря на далеко не лучшее звучание вследствие отсутствия по-настоящему оригинальных схемотехнических идей. Одним словом, вы не найдете ничего подобного Ypsilon, разве что поднимитесь на более высокий ценовой уровень  Audio Note DAC5 Signature.

Как и при воспроизведении записей органа (аудиофильский диск LIM K2HD) хор передается великолепно (диск Cantate Domino) — он заполняет своим звучанием огромный акустический объем кафедрального собора. Способность ЦАП’а достоверно передавать размер источников звука и разделять музыкальные голоса — ультравысокого класса. Этот подлинный электронный шедевр наилучшим образом преподносит преимущества ламповой схемы, нивелируя ее недостатки. Оркестровые хиты, такие как Девятая симфония Брукнера под управлением Бруно Вальтера (диск Sony Classics), DAC100 передает весомо, крупно, без намека на вялость, которую иногда принимают за интеллигентность. Многие мои любимые компакт-диски содержат записи 1980-90-х. Их звучание часто разочаровывало в представление других ЦАП’ов, но Ypsilon удалось реабилитировать эти издания.  Создавалось впечатление, словно в недрах грецеского ЦАП’а сигнал сигнал подвергался DSD-ремастерингу. 

Сила Ypsilon — не во владении новейшими новыми вычислительными алгоритмами, а в том, что DAC100 исключительно бережно преподносит вокал, тембры музыкальных инструментов и акустическую среду в целом. Раньше меня довольно часто не удовлетворяло звучание любимых записей, и я находил все улучшения искусственными, однако Ypsilon поставил все на место, предъявив сложную и богатую тональную палитру, звучание даже более реалистичное, чем требуется для раскрытия эмоциональной и художественной сущности музыки.

Сегодня на рынке цифровых конверторов представлено просто море продуктов стоимостью от $1000 до $20000. Самые экзотические экземпляры, такие как Ypsilon, стоят намного дороже $20000, хотя они всего лишь осуществляют цифро-аналоговое преобразование,  и тебе понадобится выложить еще немало денег за транспорт соответствующего уровня.

С 1980-х до настоящего времени цифровой рынок основательно освоен малыми и большими компаниями, однако, как раньше, так и теперь известно, как создать прибор с классным звучанием. Кроме того, мы говорим о рынке, где за редкими исключениями, такими как Wadia (которая делает ставку на вычислительную мощность и фирменные запатентованные DSP-режимы) компании конструируют свою технику на основе доступных чипов большой четверки: AKM, Analog Devices, Burr Brown и Cirrus Logic.

Я считаю, что производители все больше конкурируют не за счет того, какую микросхему используют, а за счет того, насколько солидна и насколько хорошо проработана обвязка, периферия чипа, позволяющая максимально полно реализовать его возможности.

Выводы

После многих часов прослушивания я могу предположить, что Ypsilon DAC 100 — это один из наиболее сильных претендентов на лидерство в области High-End-ЦАП’ов в последние годы. Наряду с тщательно отработанной конструкцией на элементной базе высочайшего уровня Ypsilon имеет мощное шасси, соответствующее самым передовым стандартам индустрии.

Звучание ЦАП’а можно обрисовать словами «захватывающее» и «изумительное», оно способно воодушевить любого слушателя. С точки зрения экономного расходования средств может показаться совершенно невероятным решение потратить на ЦАП более $30,000. Но я избалован звучанием аппаратов вроде Audio Note DAC5 Special и Wadia Reference Series 9. Следовательно,  для моей референсной системы с 47 Lab PiTracer DAC100 греческой компании Ypsilon — это то, что нужно. Предельно взвешенная оценка: сегодня Ypsilon DAC 100 — лучший ламповый ЦАП стоимостью около $30,000.

Вернуться к списку

HI-END CENTRE, © 2001-2016. E-mail: info@hiendcentre.ru


разработка сайта: iPartner
Шоу-рум «Hi-End Centre» в БЦ «Флеш Ланж»
Адрес: Спартаковская площадь, д.10, стр.10, подъезд 8
Телефон: (985) 773 89 23
E-mail: info@hiendcentre.ru
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.